foto detik com |
Mie ayam adalah salah satu bisnis yang tidak pernah mati, mengapa demikian??
- Mie ayam adalah makanan khas indonesia, jadi lidah orang indonesia sudah akrab dengan makanan yang satu ini, sehingga kemungkinan bosan adalah sangat kecil.
- Meskipun mie bukanlah makanan pokok, namun karbohidrat pada mie dapat menggantikan karbohidrat yang terkandung pada makanan pokok kita. bahkan beberapa negara seperti cina dan jepang menjadikan mie sebagai makanan pokok mereka, so, apa salahnya kita mencoba.
A. Memulai Bisnis
ada beberapa persiapan yang harus kita lakukan untuk memulai bisnis berjualan mie ayam ini,
- Mencari ilmu bagaimana membuat mie ayam yang rasanya enak, baik langsung pada ahlinya, buku, maupun mencari beberapa resep tambahan melalui internet, jaman udah canggih toh?
- Persiapkan peralatan untuk membuat mie ayam hingga lengkap, sehingga saat pembuatan mie ayam dilakukan anda tidak lari sana lari sini..
- Tentukan lokasi yang pas dan ramai di lalui masyarakat, Usahakan pada arah / sisi mereka pulang bekerja, sehingga tidak ada pikiran untuk memikirkan pekerjaan yang ada dan santai.
- Tentukan strategi yang pas, apakah menjadi pedagang kaki lima, menyewa kios, atau lain nya,
Saat anda mengambil strategi pemasaran ini, usahakan dijalankan sepenuhnya dan kangan meninggalkan beberapa bagian karena dianngap tidak penting lagi, sehingga tanpa anda sadari semakin lama anda semakin meninggalkan kebiasaan baik yang biasanya anda jalankan, ada beberapa strategy yang harus di perhatikan dalam membuka bisnis ini:
- Perhatikan Lokasi tempat anda berjualan, jangan hannya mengandalkan lokasi yang strategis, namun perhatikan juga lokasi perkir dan akses keluar masuk ketempat anda, sehingga pelanngan yang akan datang tidak merasa kesulitan mencapainya.
- Memberikan Service yang baik, ini sesuatu yang tidak bolleh ditinggalkan oleh pengusaha dalam bidang apapun, apalagi dalam hal penjualan makanan.
- Jual lah Produk terbaik anda, usahakan pruduk anda tetap fresh dan terjaga. sehingga qualitas rasanya tetap dapat dipertahankan seperti biasanya, jangan sekali kali mencampur bahan baru dengan bahan lama sehingga menimbulkan rasa yang berbeda dari biasanya karena itu akan mempengaruhi pembeli untuk jangka yang cukup lama.
- Siapkan harga yang pas Untuk rasa yanag pas, jangan terlalu tinggi sehingga banyak pendatang baru ingin menjadi pelanggan tetap anda.
- rekrutlah karyawan yang benar-benar pada pekerjaan yang anda berikan agar mutu yang anda ciptakan tetap terjamin. terutama jika anda ingin membuka cabang ditempat lain dengan nama dan brand yang sama.
- Menciptakan inovasi dan rasa baru yang lebih sehat sehingga konsumen tidak merasa bosan. mungkin dengan menambah ayam yang lebih banyak, kripik, krupuk, dan lain2.
Modal Awal : | |||||
Sewa Kios | 400.000.00 | ||||
Kompor Gas 1 Pasang | 200.000.00 | ||||
Tabung Gas + Isi | 160.000.00 | ||||
Tempat Masak Mie dll. | 500.000.00 | ||||
Mangkok 2 Lusin @30.000 | 60.000.00 | ||||
Sendok 2 Lusin @10.000 | 20.000.00 | ||||
Sumpit 2 Lusin @13.000 | 26.000.00 | ||||
Saringan Mie 1 Buah | 40.000.00 | ||||
Sendok sayur / kuah 1 Buah | 15.000.00 | ||||
Mesin Penggiling Mie 1 Buah | 500.000.00 | ||||
Jumlah | 1.921.000.00 | ||||
Perlengkapan: | |||||
Kantong Plastik | 50.000.00 | ||||
Plastik Mie ayam / bakso | 50.000.00 | ||||
Gas | 150.000.00 | ||||
Tenda / Terpal | 100.000.00 | ||||
Jumlah | 350.000.00 | ||||
Bahan Baku: | |||||
Sambal | 15.000.00 | ||||
Kecap 1 Botol | 15.000.00 | ||||
Saos 1 Botol | 15.000.00 | ||||
Ayam 3kg (50 Porsi) @25.000 | 75.000.00 | ||||
Sayur (sawi dll) | 25.000.00 | ||||
Bumbu (merica, garam, dll) | 27.000.00 | ||||
Minyak Sayur 1 Liter | 9.000.00 | ||||
Tepung Mie 50 Porsi | 45.000.00 | ||||
Jumlah | 226.000.00 | ||||
Perhitungan Laba Rugi. | |||||
Pendapatan 50 Porsi x 30 hari x 8.000 | 12.000.000.00 | ||||
By. Bahan Baku | 6.780.000.00 | ||||
By. Perlengkapan | 350.000.00 | ||||
Gaji Karyawan | 1.000.000.00 | ||||
By. Lain-lain | 200.000.00 | ||||
Jumlah biaya | 8.330.000.00 | ||||
Laba Bersih | 3.670.000.00 | ||||
Biaya biaya diatas dapat disesuaikan berdasarkan harga bahan baku dimasing masing daerah anda,
demikian pembahasan dari saya,
Salam Sukses Blogger..!!
Sharticle.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar