Jumat, 21 September 2012

[Peluang Bisnis] Mie Ayam Bakso

foto detik com
Hampir disetiap jalan anda akan mudah menemukan penjual mie ayam, Itu sebabnya makanan ini desebut sebagai produk pasaran karena banyak dijual di pasaran. lalu, apakah masih ada peluang bisnisnya sedangkan pedagang mie ayam sudah bertebaran dimana-mana disetiap sudut?? Tentu saja yang namanya peluang akan selalu ada..sebab manusia itu doyan makan, :D yang terpenting adalah bagaimana kita menjaga kualitas rasa produk kita tetap terjaga.

Mie ayam adalah salah satu bisnis yang tidak pernah mati, mengapa demikian??
  • Mie ayam adalah makanan khas indonesia, jadi lidah orang indonesia sudah akrab dengan makanan yang satu ini, sehingga kemungkinan bosan adalah sangat kecil.
  • Meskipun mie bukanlah makanan pokok, namun karbohidrat pada mie dapat menggantikan karbohidrat yang terkandung pada makanan pokok kita. bahkan beberapa negara seperti cina dan jepang menjadikan mie sebagai makanan pokok mereka, so, apa salahnya kita mencoba.


A. Memulai Bisnis
ada beberapa persiapan yang harus kita lakukan untuk memulai bisnis berjualan mie ayam ini,
  • Mencari ilmu bagaimana membuat mie ayam yang rasanya enak, baik langsung pada ahlinya, buku, maupun mencari beberapa resep tambahan melalui internet, jaman udah canggih toh?
  • Persiapkan peralatan untuk membuat mie ayam hingga lengkap, sehingga saat pembuatan mie ayam dilakukan anda tidak lari sana lari sini..
  • Tentukan lokasi yang pas dan ramai di lalui masyarakat,  Usahakan pada arah / sisi mereka pulang bekerja, sehingga tidak ada pikiran untuk memikirkan pekerjaan yang ada dan santai.
  • Tentukan strategi yang pas, apakah menjadi pedagang kaki lima, menyewa kios, atau lain nya,
B. Strategi Pasar
Saat anda mengambil strategi pemasaran ini, usahakan dijalankan sepenuhnya dan kangan meninggalkan beberapa bagian karena dianngap tidak penting lagi, sehingga tanpa anda sadari semakin lama anda semakin meninggalkan kebiasaan baik yang biasanya anda jalankan, ada beberapa strategy yang harus di perhatikan dalam membuka bisnis ini:
  • Perhatikan Lokasi tempat anda berjualan, jangan hannya mengandalkan lokasi yang strategis, namun perhatikan juga lokasi perkir dan akses keluar masuk ketempat anda, sehingga pelanngan yang akan datang tidak merasa kesulitan mencapainya.
  • Memberikan Service yang baik, ini sesuatu yang tidak bolleh ditinggalkan oleh pengusaha dalam bidang apapun, apalagi dalam hal penjualan makanan.
  • Jual lah Produk terbaik anda, usahakan pruduk anda tetap fresh dan terjaga. sehingga qualitas rasanya tetap dapat dipertahankan seperti biasanya, jangan sekali kali mencampur bahan baru dengan bahan lama sehingga menimbulkan rasa yang berbeda dari biasanya karena itu akan mempengaruhi pembeli untuk jangka yang cukup lama.
  • Siapkan harga yang pas Untuk rasa yanag pas, jangan terlalu tinggi sehingga banyak pendatang baru ingin menjadi pelanggan tetap anda.
  • rekrutlah karyawan yang benar-benar pada pekerjaan yang anda berikan agar mutu yang anda ciptakan tetap terjamin. terutama jika anda ingin membuka cabang ditempat lain dengan nama dan brand yang sama.
  • Menciptakan inovasi dan rasa baru yang lebih sehat sehingga konsumen tidak merasa bosan. mungkin dengan menambah ayam yang lebih banyak, kripik, krupuk, dan lain2.
C. Analisa Bisnis.




Modal Awal :




Sewa Kios 400.000.00



Kompor Gas 1 Pasang 200.000.00



Tabung Gas + Isi 160.000.00



Tempat Masak Mie dll. 500.000.00



Mangkok 2 Lusin @30.000 60.000.00



Sendok 2 Lusin @10.000 20.000.00



Sumpit 2 Lusin @13.000 26.000.00



Saringan Mie 1 Buah 40.000.00



Sendok sayur / kuah 1 Buah 15.000.00



Mesin Penggiling Mie 1 Buah 500.000.00



Jumlah 1.921.000.00








Perlengkapan:




Kantong Plastik 50.000.00



Plastik Mie ayam / bakso 50.000.00



Gas 150.000.00



 Tenda / Terpal 100.000.00



Jumlah 350.000.00








Bahan Baku:




Sambal 15.000.00



Kecap 1 Botol 15.000.00



Saos 1 Botol 15.000.00



Ayam 3kg (50 Porsi) @25.000 75.000.00



Sayur (sawi dll) 25.000.00



Bumbu (merica, garam, dll) 27.000.00



Minyak Sayur 1 Liter 9.000.00



Tepung Mie 50 Porsi  45.000.00



Jumlah 226.000.00








Perhitungan Laba Rugi.




Pendapatan 50 Porsi x 30 hari x 8.000 12.000.000.00



By. Bahan Baku 6.780.000.00



By. Perlengkapan 350.000.00



Gaji Karyawan 1.000.000.00



By. Lain-lain 200.000.00



Jumlah biaya 8.330.000.00



Laba Bersih 3.670.000.00







 Biaya biaya diatas dapat disesuaikan berdasarkan harga bahan baku dimasing masing daerah anda,
demikian pembahasan dari saya,
Salam Sukses Blogger..!!

Sharticle.blogspot.com


Tidak ada komentar:

Posting Komentar